Про суицид

Автор: Пояркова Елена Васильевна.
Про суицид

Очередная тревожная волна прокатилась по стране: подростки совершают суицид. Ни один родитель не может остаться в стороне, не примерить на себя и не содрогнуться от мысли, что это может коснуться и нашей семьи.
Но на что должен обратить внимание родитель? Когда надо начинать бить тревогу?
Есть несколько признаков, которые должны насторожить и, возможно, быть сигналом к действию: быть рядом, обратиться за помощью к психологу или психиатру.
1. Поведение ребенка изменилось: перестал следить за собой (умываться – одеваться в чистую одежду), делать уроки, снизилась успеваемость, ходит «как тень», не спит ночью и т.д.
2. Начал говорить фразы : «когда меня не будет…», «после меня…». Начал раздавать свои вещи и какие – накопившиеся долги.
3. Пишет предупреждающие записки или напрямую заявляет (пугает) суицидом.
4. Перестал посещать дополнительные занятия и спортивные секции.
5. Проблемы в социуме: с друзьями, учителями, родственниками.
Чем больше этих сигналов, тем больше у родителя поводов задуматься о эмоциональном состоянии своего ребенка и начать предпринимать меры.
Многие подростки конфликтуют с родителями и угрожают уходом из дома, суицидом и т.д. Это не должно вырабатывать иммунитет у родителя к этим тревожным сигналам. Важно помнить, что если подросток агрессивен или депрессивен, то ему действительно эмоционально плохо и важно знать, что подросток по другому ощущает ценность жизни, не как взрослый человек и может рискнуть своей жизнью в обстоятельствах, которые взрослому могут казаться не существенными. И даже если попытка суицида будет запланирована подростком, чтобы напугать или шантажировать близких, что-то может пойти не так и суицид произойдет.